На осенних каникулах вместе с товарищами, членами объединения по интересам «Юный краевед», я побывал в Областном краеведческом музее имени Евдокима Романовича Романова. Раньше мы тоже посещали различные экспозиции этого музея, но в этот раз впервые побывали в его филиале – Этнографическом музее.
Во время экскурсии экскурсовод познакомила нас с жизнью белорусской деревни ХІХ века. Из рассказа я узнал о быте жителей нашего могилёвского края: особенностях жилья, одежды, питания. Меня заинтересовали предметы быта того времени. Я обратил внимание, что некоторые из них дошли до наших дней практически без изменений и используются и сейчас.
Один из таких предметов – это сосуд для хранения молока. В народе его называют по разному: жбан, горлач, но сейчас, благодаря одноимённому молочному бренду, чаще употребляют название крынка. Молочный холдинг “Бабушкина крынка” сегодня у всех на слуху. Молочные продукты из Могилёва можно встретить не только на столах беларусов, но и жителей других стран.
Моя семья живёт в небольшой деревне Софиевка, недалеко от Могилёва и у нас крынки ещё от прабабушки! Сейчас многие отказываются от ведения домашнего хозяйства, ведь в магазинах всё есть. У нас же большое хозяйство. Любимица – коровушка Зорька. Благодоря ей на столе всегда вкуснейшее домашнее молоко, сметана, творог и масло.
Ещё моя прабабушка говорила, что хранить молоко лучше в глиняной крынке. Её совету мы следуем до сих пор!
Вот почему я выбрал крынку визитной карточкой Этногрофического музея.
Не менее интересной стала экскурсия в музей “Социалистического быта” ГУО “Княжицкая средняя школа”. Этот музей меня просто потряс! Даже родители, которые родились во времена Советского союза были в восторге от фотографий, которые я там сделал.
Они вспомнили времена своего детства: школьную форму, пионерские галстуки и даже авоськи с которыми ходили в местный сельмаг.
В СССР было чем гордиться: наука, искусство, медицина и образование – всё было на уровне, но и конечно советский спорт.
Я занимаюсь хоккеем и поэтому выбрал визитной карточкой музея “Социалистического быта”экспонаты связанные с этим видом спорта – шлем и клюшка. Тем более, что мне даже разрешили их примерить! Ведь в таких шлемах и с такими клюшками начинали свой путь в большой хоккей знаменитые на весь мир Харламов, Третьяк, Фетисов. Сборная СССР по хоккею долгое время была на самой вершине и пусть мне очень далеко до такого уровня, я хочу на них ровняться.
В музее ГУО "Браковский учебно - педагогический комплекс ясли-сад - средняя школа" экспонатов было не так много, но один из них меня действительно заинтересовал – это военная каска времён Великой Отечественной войны.
Экскурсию для нас провела заместитель директора по учебной работе Лопыко Наталья Александровна. Она рассказала об уроженцах деревни Браково, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Многим из них помогла выжить именно такая каска. Её я и считаю визитной карточкой школьного музея.
Она, пробитая осколком,
Лежит в музее под стеклом,
Рассказывая нам, потомкам,
Живую правду о былом...
Рвались снаряды то и дело,
Вовсю хлестал свинцовый град.
В том пекле даже сталь горела,
Но русский выстоял солдат...
И вот теперь я перед нею
Склоняюсь через столько лет.
Молчание прервать не смею.
И мне уже держать ответ…
Похожая каска была найдена во время туристического похода учащимися нашей школы в 2009 году в Быховском районе. Она находится в музейном уголке. Меня заинтересовала её история, Я подробно изучил историю создания СШ 40 и подготовил презентацию для младших ребят.
раскрыть » / « свернуть