Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции

Летопись   Речковской школы

   

Речковская средняя школа - один из центров культурной жизни агрогородка Речки. А начиналось всё 19-го марта далёкого 1939-ого года с поста­новления Моги­лёвс­кого райис­полкома.

 

В 1939-ом году школа размещалась в шести отдельно стоящих деревянных домах. Имела 14 классов, в которых училось 442 ученика. Занятия проходили в две смены.

Поэтому в марте этого же года Могилёвский райисполком принял решение о строительстве новой школы в д. Речки.

После окончания строительства 1-го января 1940-го года, школа открыла двери для первых учеников. Новое здание школы было рассчитано на 280 учащихся.

Однако занятия по-прежнему проходили в две смены, так как школа насчитывала 474 ученика.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, деревня Речки была оккупирована немецкими войсками. Немцы хотели организовать в здании школы свой штаб. По решению командования партизанского отряда школа была сожжена. В таком плачевном виде она находилась до освобождения района.

В 1944 году силами жителей деревни, школа была восстановлена.

 В 1964 году был произведён капитальный ремонт школьных помещений и подключено центральное отопление.

Но вскоре, в 1968 году вновь пришла беда: во время пожара школа почти полностью сгорела . И снова, благодаря самоотверженному труду учеников, учителей и жителей деревни, она была отстроена и продолжает работать по сегодняшний день.

 За время работы школы ей руководили деятельные и талантливые директора. Все они внесли неоценимый вклад в развитие нашего учебного заведения.

У самых истоков стоял Елисеев Николай Афанасьевич, который был назначен директором Речковской школы ещё до её открытия. Ему пришлось решать сложные вопросы, связанные с обеспечением полноценного учебного процесса:начиная с заготовки дров для отопления школы до обеспечения жильём молодых педагогов. Но закончить начатое ему помешала война. После освобождения всё пришлось начинать с нуля.

                 Елисеев Н. А. 1939 – 1948 гг.

В 1948 году Николай Афанасьевич передал брозды правления школой опытному руководителю Козыреву Фёдору Евгеньевичу. Новый директор принял школу в тяжёлые для страны послевоенные годы. Количество учащихся значительно превышало возможности здания, наполняемость классов была от 20 до 30 человек, занятия проходили в две смены. Не хватало квалифициро­ван­ных учителей, учебников, тетрадей и даже мела. Но желание детей полу­чить знания и профессию, быть полез­ными своей стране подкупало учителей. Видя горящие детские глаза, они работали не покладая рук.                                               

   

  Козырев Ф.Е. 1948 – 1959гг.

      Особое место среди всех бывших ди­рек­торов занимает Карпеченко Василий Васильевич. Это человек не­заурядной судьбы и таланта. Прой­дя через войну, Василий Васильевич впитал всю боль и страдания, выпав­шие на долю белорусского народа.

   После окончания Великой Отечест­венной войны он стал учителем бело­русского языка и параллельно зани­мался писательской деятельностью.

   С 1959-го по 1965 гг. работал директором нашей школы. В это время Василий Васильевич написал множество произведений,посвящённых   войне, а также детских стихов и стал членом Союза писателей БССР.

   Карпеченко В.В. 1959 – 1965 гг.                         

 

Следующим директором был Вериго Норберт Иванович. Он руководил Речковской школой на протяжении 14-ти лет. Бывшему фронтовику, награждён­ному боевы­ми орденами, приш­лось нелегко. Зи­мой 1968-го года произошло несча­стье: во время разогрева системы отоп­ления начался пожар. Школа пол­ностью сгорела. Занятия при­шлось прово­дить в старых деревян­ных зданиях, в каждом из которых училось по 4 класса. Норберт Иванович прилагал массу усилий для скорейшего вос­ста­новления школы. Но учителя и уча­щи­­еся не падали духом. Активно ра­бо­тала агита­ционная бригада. В 1979 году Вериго Норберт Иванович ушёл на заслуженный отдых.                                           

                                                        Вериго Н. И. 1965 – 1979 гг.

На протяжении 80-х -90-х гг. директорами Речковской школы были Субач Виктор Петрович

(1979-1983), Чернякова Людмила Матвеевна (1984-1986) и Журавский Анатолий Фомич(1987-1990) . Среди них особо можно выделить деятельного и активного руководителя, каким был Журавский Анатолий Фомич. О нём с уважением вспоминают и учителя, и выпускники.  Анатолий Фомич   прививал учащимся интерес к физической культуре и спорту, ратавал за здо-ровый образ жизни ребят. Бывшие ученики ещё помнят шахматные турниры, в которых принимал участие сам директор.                                  

                                                                                            Субач В.П. 1979 – 1983 гг.

 

                                                                                    

 

 

  

 

Чернякова Л. М. 1984 – 1986 гг.

В годы руководства Журавского была практически решена главная проб­лема Речковской школы: с руковод­ством местного хозяйства заключе­на договорённость о строительстве спортивного зала. Однако тяжёлая болезнь Анатолия Фомича и эконо­мические проблемы начала 90-х гг. не позволили реализовать задуманное. После окончания 1989/1990-го учебного года Журавский Анатолий Фомич вынужден был в связи с болезнью уйти из школы.

                                                                           

                                                                                 

 Клочков А.М. 1990-2018 гг.

С августа 1990-го года директором был Клочков Анатолий Михайлович.  90-е годы во многом были перелом­ны­ми, нужно было приспосабливаться к сложившимся реалиям, произош­ли существенные перемены в учебно-воспитательном процессе. В этих условиях важно было не только перенять все новое, но и сохранить уже сложившиеся луч­шие школьные традиции. Успешная работа директора и коллектива  была отмечена руко­водством районного отдела по образованию. В 1998 году коллектив   школы был признан лучшим в Могилевском районе.     

С 31 августа 2018 года руководителем школы назначена Василькова Нина Николаевна.

                           

 В 2007 году произошло значимое событие не только для школы, 

но и для нашего агрогородка: открытие мемориальной доски, посвящённой бывшему директору школы, поэту- фронтови­ку, члену Союза писателей Беларуси - Карпеченко В.В.. Учителя и ученики школы гордятся тем,что именно на нашей школе установлена эта доска.

       

С 8 февраля 2016 года школа получила статус юридического лица — Государственное учреждение образования "Речковская средняя школа Могилевского района".

Непрерывный процесс создания материальных и духовных ценностей и процесс воспитания обозначаются одним термином - традиция. Поэтому в Речковской школе большое внимание уделяется изучению и сохранению глав­ных традиций школы.  

Таких как:

                 Осенняя ярмарка –

настоящий совместный праздник детей и родителей, на котором можно увидеть и попробовать разнообразные национальные блюда, а также узнать секрет их приготовления. Звучат зазывалки, белорусские песни, частушки;

 

  

Коллективно творческие дела - «Дажынкi. Багач. Пакровы.”, “Каляды”, “Масленица”, “Гуканне вясны”,“Вялiкдзень –найвялiкшы дзень», проведение этих мероприятий раскрывает творческие способности учащихся, умение вернуться к истокам, что воспитывает любовь к своей Родине и интерес к ее традициям ;

 

  

 туристические походы и экспедиции – это открытие новых горизонтов, знакомства с памятными местами, встречи и беседы с интересными людьми, изучение истории Беларуси, активный отдых и настоящая «школа жизни».

 

Разделы сайта